Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам НОО.

Меню ежедневного горячего питания:                                                                                                                                                                                                                                  Примерное меню и пищевая ценность приготавливаемых блюд 1-4 кл (двухнедельное меню)
Примерное меню и пищевая ценность приготавливаемых блюд 5-11 кл (двухнедельное меню)
Ежедневное меню

food

Информация о наличии диетического меню:                                                                                                                                                                                                                      Лечебное и диетическое меню

Перечень ЮРЛИЦ и ИП, оказывающих услуги по организации питания:                                                                                                                                                                        Список поставщиков сырья

Услуги по организации питания школьников (обучающихся) оказывает ООО «Гарант-Питание» на основании Договора №2 от 1.02.2021 года:

Реквизиты:

ООО «Гарант-Питание»                                                                                                                                                                                                                                              Калининградская обл., Г.О. Город Калининград.,
г. Калининград, ул. Куйбышева, д.98 кв.34                                                                                                                                                                                                                           
ИНН 3906361788                                                                                                                                                                                                                                                                    ОГРН 1173926029023

Формы обратной связи для родителей обучающихся:

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы  по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

1. По телефону – 8 (4012) 58-18-05                                                                                                                                                                                                                                           

2. Написать нам на электронный адрес школы: maouschool02@edu.klgd.ru

3. Задать вопрос или оставить предложение через электронную форму.

.

Ответы на вопросы родителей об организации питания в школе:

Кто в школе имеет право на бесплатное питание?

Бесплатное питание за счет средств регионального и муниципального бюджетов организовано для следующих категорий обучающихся:
– все обучающиеся 1-4 классов;
– обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации
– обучающиеся из семей беженцев и вынужденных переселенцев
– обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении;
– обучающиеся, находящиеся в социально-опасном положении;
– обучающиеся, проживающих в малоимущих семьях;
·         обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья (при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии или документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданного федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы);
·         обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающими образование на дому получают продуктовые наборы (сухой паёк) (при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии или документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданного федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и заключения медицинской организации о необходимости обучения на дому);
·         дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?

Размеры стоимости питания с 1 января 2022 года составляют:
– на одного обучающегося 1-4 класса- в размере 77 руб. 06 коп.
– на одного обучающегося 1-4 класса с ограниченными возможностями здоровья – в размере 154 руб. 12 коп.
– на одного обучающегося 5-11 класса- в размере 83 руб. 03 коп.
– на одного обучающегося 5-11 класса с ограниченными возможностями здоровья – в размере 166 руб. 06 коп.

Как подать заявление на бесплатное питание?

  • cвязаться с ответственным по организации питания в школе;
  • подойти в школу и предоставить документы, подтверждающие льготу;
  • написать заявление о предоставлении бесплатного питания.

Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

Основанием для прекращения предоставления бесплатного питания может послужить:
– выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
– окончания срока льготы для обучающихся, проживающих в малоимущих семьях;
– окончания срока действия заключения психолого-медико-педагогической комиссии или документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданного федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы для обучающихся с ОВЗ;
– представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа директора школы – для обучающихся с ОВЗ;

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

  • связаться с ответственным по организации питания в школе;
  • подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
  • написать заявление о предоставлении специализированного питания;
  • совместно с заведующим столовой обсудить меню для вашего ребенка.

Где я могу, как родитель ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?

Утвержденное школы меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно на сайте школы.

Что должно входить в школьный завтрак?

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.

Существуют ли какие-либо требования к температуре блюд?

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C, холодные напитки – не выше 20 °C.

Допускается ли организация питьевого режима с использованием кипячёной воды?

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
– кипятить воду нужно не менее 5 минут;
– до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
– смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.

Особенности организации питания в школе в 2024 – 2022 году
Организация школьного питания — это обеспечение учащимся приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.
Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.                                                                                                                                                                                                                                                                                        Условия организации питания в школе
Столовая на 120 посадочных мест оборудована одной раздаточной линией, 2 буфетами, зоной для беспосадочного приема пищи («барная стойка»), местами для хранения портфелей. Мебель сгруппирована в соответствии с возрастом детей.
Обучающиеся, находящиеся на домашней форме обучения, пользуются льготами на питание на общих основаниях.                                                                                               
Учеба требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  • Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  • Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Положительно влияет на успеваемость.

Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания.
Именно поэтому администрация МАОУ СОШ № 2 уделяет большое внимание вопросам организации правильного питания детей и подростков в школе. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Бесплатное питание для льготных категорий граждан
В соответствии с письмом Комитета по образованию № 4108 от 31.08.2020 года – со 2 сентября 2020 года обучающиеся 1, 2, 4 классов обеспечиваются бесплатным завтраком, обучающиеся 2, 3, 4-х классов обеспечиваются бесплатным обедом.
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 31.08.2020 № 612, двухразовое бесплатное горячее питание получают обучающиеся с ОВЗ.
О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года N 1002
Заявление на бесплатное питание
Объявление родителям о предоставлении бесплатного питания 2021-2022 учебный год

Нормативно-правовые и локальные нормативные акты, регламентирующие вопросы питания
Положение об организации горячего питания учащихся в МАОУ ООШ №2

Федеральные законы
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”
Федеральный закон от  13  июля  2015  г.  №  224-ФЗ  «О  государственно –частном  партнерстве,  муниципально –частном  партнерстве  в Российской Федерациии внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный законот 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактнойсистеме в  сфере  закупок  товаров,  работ,  услуг  для  обеспечения  государственных и муниципальных нужд»
Федеральный закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ«Об  образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный  закон от  30  марта  1999  г.  №  52-ФЗ  «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г.№2300-I «О защите прав потребителей».

Ведомственные нормативные акты:
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и  благополучия  человека  от  27  февраля  2007  г.  №  54  «О  мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»                                                                                                                              Региональные нормативные акты:
Постановление о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа “Город Калининград” от 05.11.2020 г. № 992
Постановление Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета (с изменениями на 28 декабря 2018 года) от 25 декабря 2013 года N 1002
Постановление о внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года №1002 от 29.07.2021 №449

Методические  рекомендации,  примерные  меню  и  рекомендуемые ассортименты:
Приказ   Минздравсоцразвития   России  и   Минобрнауки   России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по  организации  питания  обучающихся и воспитанников  образовательных учреждений»
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей  дошкольного  и  школьного  возраста  в  организованных  коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г.МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г.№ 0100/8605-07-34
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34

Технические регламенты
ТР  Таможенного  союза  ТР  ТС  021/2011  «О  безопасности  пищевой продукции», утвержденный решением  Комиссии  Таможенного  союза от 9 декабря 2011г.№ 880
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9декабря 2011г. № 882
ТР Таможенного  союза ТР  ТС  024/2011 на  масложировую  продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9декабря 2011г. № 883
ТР Таможенного  союза ТР  ТС  007/2011 «О  безопасности  продукции, предназначенной  для  детей  и  подростков», утвержденный решением  Комиссии Таможенного союза от 23сентября 2011г. № 797                                                                                                                                                                                                                                            Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН   2.4.1.3049-13   «Санитарно-эпидемиологические   требования к  устройству,  содержанию  и  организации  режима  работы  дошкольных образовательных  организаций»,  утвержденные постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26
СанПиН   2.4.5.2409-08   «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации  питания  обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях, учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования», утвержденные постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45
СанПиН  2.3.2.1940-05  «Организация  детского  питания. Санитарно-эпидемиологическиеправила  и  нормативы»,  утвержденные постановлением Главного  государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации от 17января 2005 г. № 3
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологическиеправила  и  нормативы»,  утвержденные постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды  централизованных  систем  питьевого  водоснабжения.  Контроль  качества. Гигиенические  требования  к  обеспечению  безопасности  систем  горячего водоснабжения.  Санитарно-эпидемиологические  правила  и  нормативы», утвержденные постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности  пищевых  продуктов.  Санитарно-эпидемиологические  правила и  нормативы»,  утвержденные постановлением  Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г.№ 36

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ