С 1 февраля 2021 года в МАОУ СОШ №2 действует новое меню

Телефоны горячей линии по организации работы в образовательном учреждении:
Комиссарова Мария Олеговна + 7(401)2 46-98-76,
по организации питания:
Организатор питания ООО “Гарант Питание” – +7(401)2 51-73-40

Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта: 8 (800) 200-34-11
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 (800) 200-91-85

Особенности организации питания в школе в 2020 -2021 году
Организация школьного питания — это обеспечение учащимся приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.
Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Условия организации питания в школе
Столовая на 120 посадочных мест оборудована одной раздаточной линией, 2 буфетами, зоной для беспосадочного приема пищи («барная стойка»), местами для хранения портфелей. Мебель сгруппирована в соответствии с возрастом детей.
Обучающиеся, находящиеся на домашней форме обучения, пользуются льготами на питание на общих основаниях.

Учеба требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  • Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  • Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Положительно влияет на успеваемость.

Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания.
Именно поэтому администрация МАОУ СОШ № 2 уделяет большое внимание вопросам организации правильного питания детей и подростков в школе. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Расписание приемов пищи для каждого класса

График питания учащихся

Бесплатное питание для льготных категорий граждан

В соответствии с письмом Комитета по образованию № 4108 от 31.08.2020 года – со 2 сентября 2020 года обучающиеся 1, 2, 4 классов обеспечиваются бесплатным завтраком, обучающиеся 2, 3, 4-х классов обеспечиваются бесплатным обедом.
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 31.08.2020 № 612, двухразовое бесплатное горячее питание получают обучающиеся с ОВЗ.
О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года N 1002
Заявление на бесплатное питание
Объявление родителям о предоставлении бесплатного питания 2020-2021 учебный год

Нормативно-правовые и локальные нормативные акты, регламентирующие вопросы питания

Положение об организации горячего питания учащихся в МАОУ ООШ №2

Информация об операторе питания и основаниях оказания им услуг питания

Услуги по организации питания школьников (обучающихся) оказывает ООО «Гарант-Питание» на основании Договора №2 от 1.02.2021 года.

Реквизиты:

ООО «Гарант-Питание»

Калининградская обл., Г.О. Город Калининград.,
г. Калининград, ул. Куйбышева, д.98 кв.34

ИНН 3906361788

ОГРН 1173926029023

Федеральные законы
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”
Федеральный закон от  13  июля  2015  г.  №  224-ФЗ  «О  государственно –частном  партнерстве,  муниципально –частном  партнерстве  в Российской Федерациии внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный законот 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактнойсистеме в  сфере  закупок  товаров,  работ,  услуг  для  обеспечения  государственных и муниципальных нужд»
Федеральный закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ«Об  образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный  закон от  30  марта  1999  г.  №  52-ФЗ  «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г.№2300-I «О защите прав потребителей».

Методические  рекомендации,  примерные  меню  и  рекомендуемые ассортименты:
Приказ   Минздравсоцразвития   России  и   Минобрнауки   России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по  организации  питания  обучающихся и воспитанников  образовательных учреждений»
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей  дошкольного  и  школьного  возраста  в  организованных  коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г.МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г.№ 0100/8605-07-34
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34

Технические регламенты
ТР  Таможенного  союза  ТР  ТС  021/2011  «О  безопасности  пищевой продукции», утвержденныйрешением  Комиссии  Таможенного  союза от 9 декабря 2011г.№ 880
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденный решениемКомиссии Таможенного союза от 9декабря 2011г. № 882
ТР Таможенного  союзаТР  ТС  024/2011 на  масложировую  продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9декабря 2011г. № 883
ТР Таможенного  союзаТР  ТС  007/2011 «О  безопасности  продукции, предназначенной  для  детей  и  подростков», утвержденный решением  Комиссии Таможенного союза от 23сентября 2011г. № 797

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН   2.4.1.3049-13   «Санитарно-эпидемиологические   требования к  устройству,  содержанию  и  организации  режима  работы  дошкольных образовательных  организаций»,  утвержденные постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26
СанПиН   2.4.5.2409-08   «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации  питания  обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях, учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования», утвержденные постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45
СанПиН  2.3.2.1940-05  «Организация  детского  питания. Санитарно-эпидемиологическиеправила  и  нормативы»,  утвержденные постановлением Главного  государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации от 17января 2005 г. № 3
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологическиеправила  и  нормативы»,  утвержденные постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды  централизованных  систем  питьевого  водоснабжения.  Контроль  качества. Гигиенические  требования  к  обеспечению  безопасности  систем  горячего водоснабжения.  Санитарно-эпидемиологические  правила  и  нормативы», утвержденные постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности  пищевых  продуктов.  Санитарно-эпидемиологические  правила и  нормативы»,  утвержденные постановлением  Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г.№ 36

Горячая линия по вопросам питания в школе 8(4012) 46-98-76